In Deutschland ist ja bereits das chinesische Bier Tsingtao bekannt. Der Legende nach wird es ja nach deutschem Reinheitsgebot gebraut. Es kommt aus Qingdao, der ehemaligen deutschen Kolonie. Könnte also wahr sein. Ich selber trinke hier aber lieber das „Yanjing“ Bier. Das ist meist günstiger, schmeckt frischer und zeugt meines Erachtens von extremer Fachkenntnis (;-)), denn alle anderen Ausländer bestellen immer nur Tsingtao. Da es recht billig ist, nenne ich es nur das Oettinger Chinas. Übrigens, zwar hat Oettinger ja wegen seiner Billigpreise und der Kopfschmerzen am nächsten Tag in Deutschland keinen guten Ruf – in Guilin wurde es aber im Supermarkt als deutsche Premiummarke verkauft.

Das Bier, welches ich in Guilin zu mir genommen hatte, war nicht so lecker. Angeblich soll es auch aus lokaler Produktion stammen, erinnerte mich aber eher an ein Leichtbier von Budweiser…uguh.

Auch in Sanya gab es ein lokales Bier. Es nannte sich Tiger, und meines Erachtens ist Tiger ja ein Bier aus Indien. Allerdings betonte der Kellner, dass es lokal sei. War übrigens auch gut, allerdings wurde es aus dem Fass eingeschenkt, so dass ich der Herkunft nicht weiter nachforschen konnte.

Leo.